Rabu, 19 September 2018

#AksiSehatCeria dari dokter sehat dan kompetisi blog

September 19, 2018 0 Comments






  Hari Palang Merah Indonesia yang jatuh pada tanggal 17 September 2018 di setiap tahunnya. Rupanya DokterSehat mengadakan sebuah acara dengan tema kesehatan. Bekerja sama dengan Indodax Indonesia, Ciputra Medical Center, Blood4Life dan Blogger Perempuan Network.


Acara  yang sudah berlangsung pada 15 September kemarin ini turut mengundang beberapa narasumber seperti Dr. Christopher Andrian, M. Gizi,Sp.GK. selaku Clinic Nutrition Specialist Ciputra Medical Center. Dan ada juga perwakilan dari Blood4Life, Faisal Nur Hidayat selaku Koordinator divisi edukasi Blood4LifeID, serta Indra Adam Darmawan selaku CEO & Co-founder Dokter Sehat.



Dalam acara tersebut semua undangan seperti blogger dan media diberikan edukasi betapa pentingnya kesehatan bagi manusia. Seringkali kita malas berolahraga dan istirahat. Maka dari ini perbincangan pagi itu dengan dokter Christopher sangat menyegarkan. Membahas apa saja sih pola makan sehat yang harus kita terapkan dalam sehari-hari.

Pasalnya ada beberapa orang yang memilih tuk diet namun dengan metode yang salah, sehingga dapat menyebabkan sakit, bukannya kurus! Menurut Dokter lebih baik makan sebanyak 5-6 kali sehari dengan selingan cemilan seperti buah-buahan. Nah kalau pagi biasanya suka sarapan apa nih kamu?  Pasti suka ketemu dengan nasi uduk. Terus kira-kira lauknya apa!

Kamu bakal pilih yang mana


 piring 1 : nasi uduk, gorengan tempe, mihun goreng, kentang balado, telur mata sapi balado, sambal,
Piring 2 : Nasi uduk, semur tempe/tahu, telur rebus balado.



Pasti yang doyan makan bakal pilih piring nomor 1 ya, hihihi.... Seharusnya untuk sarapan pagi tak perlu sebanyak itu, cukup karbohidrat, protein, kalori. Kalau kita memilih dengan sarapan pada piring nomor 1 itu sama saja berat Bu, masa pagi perut sudah diberikan makanan siang! (Katanya mau diet)

Bukan cuma pola makan saja sih yang kudu kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari, lakukan olahraga sebanyak 15-30 menit setiap hari lebih baik lagi saat pagi hari ketika matahari muncul karena bisa kita manfaatkan untuk mendapatkan vitamin D.




Dari tahun ke tahun ternyata angka obesitas semakin meningkat itu berarti banyak orang yang tak lagi Berolahraga atau menerapkan pola hidup sehat mulai dari asupan makan, karena banyak yang konsumsi makanan junkfood. Apakah aku juga termaksud ya?! Hihihi... Sepertinya tidak karena aku rajin olahraga.

Nah dokter Christopher juga mengatakan kurangi makanan dengan produk tepung seperti tempe yang ditepungi, mie, karena rupanya tepung itu juga sudah termaksud dengan kategori karbohidrat. Perbanyak konsumsi makanan yang mengandung protein tinggi bisa dari ikan, ayam, telur, dan daging merah.





Jangan sampai salah beli bahan makanan biasa lihat dulu dibalik kemasannya berapa jumlah kalori Persani yang ada pada bahan olahan itu, karena setiap orang itu berbeda-beda mengenai kebutuhan kalori. Jadi selama ini aku salah dong ya, karena suka makan yang bertepung kaya gorengan tempe, tahu,ubi,singkong itu semua kan dikaih tepung!

Mulai sekarang sepertinya aku harus menjaga pola makan hindari dan kurangi produk tepung mulai dari tepung roti, tepung beras, tepung sagu, tepung segala rupa.Oh ya melalui web Doktersehatcom ada banyak fitur yang bermanfaat

Buat  kita dengan adanya kalkulator Body Masa Index (BMI) , Kalkulator kalori, masa subur, kehamilan kita bisa tahu kapan pun dan dimana pun tanpa perlu pergi ke dokter atau klinik ya. Tinggal lewat smartphone bisa cek deh.

Sesi pembicaraan bersama dokter pun selesai, lanjut ke persentase dari mas Faisal Nur Hidayat beliau merupakan koordinator divisi edukasi Blood4Life. Akhirnya aku tahu bahwa kerjaan admin-admin Blood4Life ini bukan sekedar men-share kebutuhan darah untuk pasien yang membutuhkan namun kegiatan mereka ini juga ada seperti booth saat event, kumpul bersama. Namun semua pekerjaan atau yang berhubungan dengan Blood4Life ini dimulai melalui via online. Oh ya sebelum Blood4Life hadir di Indonesia ini rupanya peran Valencia M Randa lah yang membangun adanya komunitas seperti Blood4Life ini. Berdiri dari kisah hidup ketika ia mengantarkan mama nya kerumah sakit dan bertemu dengan pasien yang saat itu sedang membutuhkan darah banyak. Namun karena ketersediaan pasokan darah berkurang. Sehingga muncul niat mba Valencia untuk membantu.

Blood4Life ini memiliki chapter diberbagai daerah Indonesia bagi kamu yang ingin gabung bisa lho, jangan lupa simpan ya nomor IGD Maya 0878-7519-5599 bantuan donor darah atau yang sedang membutuhkan bantuan darah.


Selesai acara Gathering Blogger aku beralih keruangan sebelah yakni ikutan donor darah sebelumnya periksa terlebih dahulu sih, berat badan, riwayat penyakit, lalu tes hemoglobin apakah normal atau rendah. Karena serangkaian pemeriksaan ini sangat ngaruh untuk bisa donor darah atau tidak. Alhamdulilah lolos dan darahku diambil sebanyak kurang lebih 350ml.

Karena ini aku sudah 2kali ikutan dondar jadi tidak takut lagi sama jarum suntiknya hihihi... Cuma ada sih rasa dag Dig dug. Ketika melihat darah sendiri!

Oh ya ada satu lagi informasi yang kalian wajib tahu buat kamu pecinta menulis ada lomba blog dari Doktersehatcom. Harus ikutan karena ada banyak hadiah senilai jutaan rupiah buat tulisanmu yang sangat menarik dan membekas di hati para juri!



 Info lengkapnya silakan ke halaman www.doktersehat.com/blogsehatceria mulai dari 15 sept - 16 Oktober 2018.



 sudah acara hari itu dan akhirnya sedikit jalan keliling melihat beberapa ruangan yang ada di Ciputra Medical Center. Ruang tunggu yang sangat nyaman, fasilitas mulai dari halaman parkir untuk tamu pasien VVIP bisa langsung masuk kedalam klinik ini. Ada 3 keunggulan yang kita hanya dapatkan dari rawat jalan klinik ini.
- Akupuntur Medik
- Fisioterapi
- Health screening psikolog (mind &  behaviour)

Indodax adalah platform untuk membeli dan menjual Digital Asset seperti Bitcoin, Ethereum, Ripple dan lain sebagainya. Digital Asset bisa dibeli menggunakan Rupiah atau Bitcoin. Indodax menyediakan sistem yang mudah, cepat dan aman untuk melakukan transaksi Digital Asset.
Acara #AksiSehatCeria merupakan salah satu bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) Indodax bersama Dokter Sehat dalam rangka memperingati Hari PMI serta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat serta berbagi untuk kemanusiaan.

Sabtu, 08 September 2018

sarapan NESTUM jadi hari semakin bersemangat

September 08, 2018 0 Comments




keluarga merupakan salah satu bagian hidup yang selalu erat sama dengan ketika bangun pagi . sarapan apa yang kamu konsumsi untuk menjalani aktivitas seharianmu. Jakarta ,5 september 2018 . aku menghadiri acara yang d selengarakan oleh nestle , menggumumkan produk terbaru ya berupa bubur sereal sarapan  NESTUM .


apa saja keunggulan NESTUM , memiliki kandugan GRAINSMARTA kombinasi unik multigrain dari gandun utuh,jagung,beras,serat panggan, vitamin dan mineral , plus kandugan gula yang rendah .


acara NESTUM  di hadiri narasumber seperti BUSINESS EXECUTIVE OFFICER DAIRY NESTLE INDONESIA , WINDY CAHYANING WULAN ,: ada ahli gizi Prof . Dr . Ir . Hardinsyah .


sebelum acara di mulai , aku mencoba mencicipi bubur sereal sarapan NESTUM rasa manis yang di buat dari Chef Staby. emm....hemm enak! bikin kenyang dan rasa lapar pun hilang , di taburin topping buah-buahan.



NESTUM hadir dalam dua pilihan yaitu NESTUM Porridge (rasa manis original) , NESTUM 3in1 (rasa susu, pisang & susu coklat).



bicara soal gizi ada praktisi kebugaran 'Jansen Ongko , M.Sc,RD yang menjelaskan gaya hidup moderen yang semakin sibuk banyak orang tua mitos tidak perlu sarapan kalau tidak lapar. nah lhooo berarti selama ini sarapan pagi cuman sebutuh ya bukan seutuhya. yakin sarapan mu sudah sehat



sejujurya akupun malas sarapan karna biasaya tu sarapan paling ribet belum  masakya,belum bangun pagi ,belum belanjanya . coba kalau pakai NESTUM selain praktis tinggal tuang air panas ke dalam mangkok ,aduk-aduk terus makan deh!


Ahli Gizi Prof . Dr. Ir. Hardinsyah, menuturkan survei Diet Total (SDT), lebih dari 25000 anak usia 6-12 tahun di 34 provinsi. 47,7% separuh anak belum memenuhi kebutuhan energi saat sarapan pagi. 66,8% hanya konsumsi sarapan dengan gizi rendah.

























Kamis, 06 September 2018

sis bona vista gathering and tour

September 06, 2018 2 Comments
with sis bona vista dan elizabeth psikolog

sejak berkutik di dunia blogger aku selalu di sibukkan dengan beberapa artikel yang memang harus segera di kerjakan dengan alat digital seperti smartphone atau laptop. Namun bukan berarti waktu ku habiskan didepan layar saja. ada waktunya aku kumpul bersama keluarga kecil. Bermain dan bercanda membuat aku lupa akan padatnya deadline.

Dari seorang blogger beralih ke kodratnya perempuan rumah tangga, buat aku mendapatkan ilmu yang bermanfaat seputar parenting sangatlah aku gemari. Karena meskipun sudah berpengalaman dalam Ibu rumah tangga. Mendapatkan angin segar dan hal yang baru sangatlah membantu untuk menghindari stress.

Ada disebuah acara yang bertemakan " Raising Children in Digital Era " kayanya pas banget nih sama permasalahan dalam rumah tanggaku. yang begitu rumit sehingga butuh solusi yang terbaik bagi aku, suami, dan anak-anak.

Elizabeth T Santosa, Psikolog 

beliau adalah narasumber dalam acara gathering blogger with Elizabeth dan Sis Bona Vista. Ia merupakan psikolog anak dan remaja. pembicara di berbagai seminar parenting, Aktif membantu komnas perlindungan anak. dan seorang Ibu dari 3 putri.

Sebelum kita cerita panjang kali lebar mengenai talkshow bersama psikolog Elizabeth ini aku mau kasih tahu dulu sebelumnya acara ini dapat berlangsung dengan lancar karena didukung juga oleh SIS Bona Vista.


SIS Bona Vista ini kepanjangan dari " Singapore International School " beralamat di Lebak Bulus Jakarta Selatan.


Keseruan kami para blogger 

Sebelum acara di mulai terlebih dahulu registrasi di loby kepada security yang berjaga di Sis Bona Vista dengan menitipkan ktp, aku pun diberikan kartu visitor dan di antar oleh salah satu karyawan di sekolah itu, kesan pertama saat masuk kedalam ruangan sekolah ini sih, aku berasa kaya berada di sekolah luar negeri gitu, hihihi.... lorong demi lorong ku lalui bersama teman blogger lainnya. Untuk menuju ke lokasi event gathering di selenggarakan. Katro sepertinya aku ini saat melihat biasanya kan sekolah itu ruangan diatas ya, lah ini masa turun kebawah. lupakan sejenak kekatroan diriku ini ya mom. Setelah mutar akhirnya sampai juga di ruangan event. Registrasi lagi deh sama mba admin dari blogger perempuan network.


Ternyata acara sudah di mulai ya kurang lebih baru 1 menitan sih, jadi tak ketinggalan materi yang diberikan lansung oleh psikolog Elizabeth.Sudah ramai sama mom blogger nih.




cara ia memberikan informasi seputar parenting itu sangat ngenah banget di hati aku sampai saat ini masih ingat pesan dan cara bagaimana kita bersikap menjadi orangtua yang anak-anak selalu mengerti dan paham selalu membuat kita sebagai orangtua selalu di depan anak, bukan dibelakang anak. Sehingga saat kita tua anak-anak tetap menghormati kita dan selalu bertanya akan solusi dan keputusan dari orangtuanya.


sumber foto : Elizabeth T Santosa 
karakter anak era digital ada benarnya juga sih contoh anakku yang kini sudah berusia 6 tahun dan duduk di bangku TK Besar rasanya sudah susah untuk di suruh tertib. anakku sudah mulai membangkang mulai disuruh mandi saja banyak alasannya. Susah makan bahkan kalau sudah pegang gadget itu tidak bisa stop. Jadi binggung aku harus apa! sesekali marah dan akan ku berikan hukuman jika anak tidak nurut.


solusi dari psikolog Elizabeth T Santosa jangan pernah melepaskan apa yang anak suka, ada baiknya jika anak tak mau nurut perintah orangtua. berikan ia hukuman berupa pekerjaan rumah.Seperti mencuci piring menyapu lantai dan membersihkan ruangan kamar. Ini yang sedang aku lakukan untuk anak-anakku dan efeknya terbukti si anak mulai tidak berani meminta gadget jika sudah waktunya istirahat, makan,belajar. hihihi... walaupun masih banyak dramanya nih anak.


buat mereka yang sudah menjadi orangtua atau calon orangtua, tips ini dapat dari event mom bloger gathering with Singapore school .

TIPS PENGGUNAAN INTERNET & SOSIAL MEDIA

gunakan media sosial tidak untuk anak usia dibawah 13 tahun
aplikasikan peraturan dasar
setting peraturan dasar
jangan gunakan laptop/komputer di kamar untuk anak dibawah usia 14 tahun
nah, kita sebagai orangtua perlu jelih untuk selalu memperhatikan situs atau aplikasi yang sering anak kunjungi. dan orang orang yang sering berkomunikasi dengan si anak.

Kalau untuk anak-anakku sih untungnya belum tersedia komputer/ laptop dan ia juga tidak ku perkenankan untuk selalu gunakan sosial media maupun sejeninsnya, paling emaknya saja sih yang narsis. hihihi....

 tahu binatang mamalia kan? sejenis paus,lumba-lumba ternyata binatang yang tak memiliki akal saja mampu berkelompok menjaga anak-anak paus atau lumba yang padahal mah tak ada ikatan saudara,anak, sedarah. Beda dengan manusia yang terlalu masa bodoh ibarat kasarnya mah ini anak loe urusin tuh ya, ini anak gue. kesannya masing-masing.   

 Seandainya saja ada seperti itu yang saling menjaga satu dengan yang lain, pastinya anak-anak akan selalu terlindungi. dan jauh dari bahayanya orang yang ingin berbuat jahat.

Sampai dirumah pastinya kita akan memeluk erat-erat si kecil dan menjaganya serta memberikan pelajaran untuk anak nih nak kamu harus begini, nurut sama mama atau papa, kalau ada orangtua dari suami atau orangtua dari istri. Cukup mertua tidak perlu ikut campur masalah anaknya yang sudah menikah. Jangan terlalu mengintervensi anak dengan pertanyaan atau kritik harus begini,begitu. Tenang mom anak anda sudah dewasa. Jadi curhat aku ini mengingat saat event ada mba sebut saja mawar yang bertanya pada psikolog Elizabeth yang inti pertanyaannya sih sama dengan yang aku alami.


Mertua selalu menganggap menantu ini salah dan Ia benar seperti cara aku urus anak dengan yang Ibu mertua terapkan pada anak-anaknya memang sangatlah berbeda, namun bukan berarti kita sebagai menantu atau Ibu muda tidak tahu apa-apa perihal rumah tangga. pada akhirnya antara suami dan istri jadi bertengkar cuma karena berbeda pendapat.

memang isu antara Mertua & Menantu sangat hangat diperbincangkan dalam kehidupan sehari-hari. bahkan selain kasus itu ada lagi yang lebih ekstrim yakni membunuh anak kandung sendiri yang belum lama terjadi, kita sebagai wanita normal pasti berpikir kok bisa ya, ibu bunuh anak darah dagingnya sendiri apakah ia sudah gila?  
dalam kasus seperti itu Psikolog Elizabeth menerangkan kebanyakan mereka yang membunuh anaknya sendiri itu bukan gila melainkan ia stress, biasanya mereka-mereka inilah yang ditinggalkan oleh suaminya. Wow.... jadi karena faktor itulah si Ibu mampu berbuat kriminal.



Teladan yang perlu orangtua berikan pada anaknya

1. Saling memahami
2. rasa percaya , anak butuh bantuan, anak butuh dukungan, anak merasa nyaman.
3. rasa peduli satu sama lain


lalu bagaimana kita sebagi orangtua menangani anak yang adiksi 

1. jangan reaktif
2. atur waktu
3. menerima kenyataan
4. solusi bersama
5. aturan main
6. konsekuensi / reward
7. teknik dalam mengontrol diri
8. proses


proses tidak akan mengkhianati hasil  

Selesai...


Lanjut ke tour keliling area sekolah Sis Bona Vista

Open House Sis Bona Vista

Ruangan kelas

Ruang kantin

 
















Selasa, 04 September 2018

sistem rujukan online JKN-KIS sudah mulai berjalan

September 04, 2018 1 Comments



Bersambung... Belum lama ini aku menuliskan perihal apa yang akan di berikan dari BPJS Kesehatan mengenai pelayanan dan mutu kinerja kepada peserta JKN-KIS.


 3 September 2018 aku ikut lagi ngopi bareng JKN-KIS memberikan informasi tentang ' Rujukan Online ' bertemu dengan para media di Paradigma Cafe Jakarta.


Optimis akan berjalan dengan lancar kini sistem ' Rujukan Online sudah diterapkan di seluruh FKTP yang telah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. Per tanggal 1 - 15 September 2018 sistem Rujukan Online ini sudah memasuki tahap fase kedua, dalam masa uji coba.


arief syaefuddin deputi direksi bidang pelayanan peserta bpjs kesehatan, budi mohammad areif deputi direksi bidang jaminan pembiayaan kesehatan rujukan, iqbal anas maruf kepala humas bpjs kesehatan



Adapun manfaat yang didapatkan dari berlangsungnya rujukan online ini setiap peserta yang nantinya akan berobat dan mendaftar di unit FKTP dapat dengan mudah, tidak lagi ada antrian panjang.



Harapan aku juga selama menggunakan jaminan kesehatan BPJSK ini, sebelumnya memang perlu antri panjang bahkan harus datang kerumah sakit sejak dini hari untuk bisa dapat antrian nomor muda.


Kasian kan yang lansia atau Ibu dengan balita berangkat dari rumah ingin sembuh agar cepat di layani dan segera mendapatkan obat. Namun terhambat dengan adanya antrian yang antara pasien dengan tenaga medis menchek-up apakah data sudah benar.


Baca juga part 1 BPJS kesehatan

Rujukan Online dari BPJS Kesehatan Tentu sangat memudahkan seluruh peserta JKN-KIS. Sampai dengan 1 September 2018, tercatat 201.660.548 jiwa penduduk di Indonesia telah menjadi peserta JKN-KIS. BPJS Kesehatan juga telah bermitra dengan 22.467 Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), 2.430 rumah sakit (termasuk klinik utama), 1.546 apotek, dan 1.091 optik. (Sumber : BPJS kesehatan)



Arief Mengatakan memasuki ujicoba fase 2, telah dilakukan berbagai penyempurnaan antara lain pertama kemudahan FKRTL dalam melakukan edit data kompetensi dan sarana yang ada di aplikasi Health Facilities Information System (HFIS). Lalu kedua dilakukan perbaikan data mapping FKRTL (Rumah Sakit dan Klinik Utama), yaitu fasilitas kesehatan rujukan mana saja yang bisa dirujuk dari Puskesmas, Dokter Praktik Perorangan dan Klinik Pratama berdasarkan jarak dan kompetensinya. (Sumber : BPJS kesehatan)



Kita sebagai peserta JKN-KIS berharap semoga pelayanan kesehatan semakin dimudahkan, tidak dilempar sana-sini hanya karena rumah sakit kekurangan alat medis atau bahkan tidak ada kamar.


Dalamm fase 1 pun rupanya sudah terkumpul data rumah sakit dengan dokter Spesialis/subspesialis, Jadwal praktek, Namun jika memang ada FKTP yang belum dapat mengakses aplikasi Pcare karena kendala jaringan komunikasi dan data (jarkomdat) dimungkinkan untuk menggunakan rujukan manual, sampai tersedianya jarkomdat di wilayah FKTP tersebut. (Sumber : BPJS Kesehatan)



 Dari fase 1 sampai memasuki fase uji coba ke 2, Alhamdulillah sudah terlihat perkembangannya, disiplin dalam memberikan data pelayanan dan menggunakan aplikasi Pcare.



Harapan dari adanya sistem Rujukan Online ini semoga seluruh peserta atau pun pasien akan tahu rumah sakit mana yang dituju, jadwal praktek dokter, tenaga medis, dan antara FKTP dengan FKTL saling berkoneksi untuk memberikan informasi data pasien yang akurat. Sehingga jika memang tak perlu dirujuk pasien bisa menjalani pengobatan nya di FKTP.



Next akan ada lagi Ngopi bareng sekalian obrolin gimana nih proses fase 2 yang sudah berjalan selama dua minggu. Apakah peserta JKN-KIS menikmati dan merasakan kemudahan dalam mendapatkan pelayanan kesehatan dari BPJS Kesehatan.






Follow Us @soratemplates