27/02/18

Diskusi Bersama Koperasi Dalam Payung Hukum Pelelangan ikan

cc kreasinatara


Sajian penuh dengan protein dari hewani seperti ikan merupakan lauk pauk yang kaya akan gizi untuk keluarga, terutama untuk usia balita kalau dirumah lebih suka masak dengan lauk ikan tongkol di balado atau di goreng biasa. Belum lama kan Indonesia pernah tuh kesulitan dalam memenuhi pangan ikan yang saya tahu katanya harga melambung naik tinggi dan faktor cuaca pun rupanya.


Alhamdulilah saya mendapatkan undangan untuk membahas payung hukum pelelangan ikan di TPI oleh Koperasi dan UKM acara yang diselenggarakan ini cukup banyak di hadiri oleh narasumber di bidangnya.


Membahas mengenai payung hukum soal pelelangan ikan di Indonesia, memang sih kalau dilihat lagi para nelayan yang tinggal di pesisir pantai kehidupannya sederhana dan kurang sejahtera karena ada beberapa nelayan yang menjual hasil pancingannya bukan melalui Koperasi atau TPI (Tempat pelelangan Ikan). Melainkan mereka menjualnya sendiri dengan harga sesuai yang dijual.


Mungkin dengan adanya payung hukum soal pelelangan ikan di Indonesia semua nelayan bisa hidup sejahtera dan mendapatkan harga yang pantas ketika mereka ingin menjual hasil pancingannya.


Dan manfaatnya untuk para nelayan diadakannya pelelangan ikan di TPI agar nelayan mendapatkan harga baik bagi nelayan dan ga memberatkan konsumen ketika ingin membeli ikan dari tangkapan nelayan.


Motto Koperasi Perikanan : " Membangun masyarakat nelayan maju bila Koperasi Perikanan maju "

Dampak signifikan dari penyelenggaraan ikan di TPI sebagai berikut : Retribusi 60% untuk Pemerintah Daerah 40% untuk Koperasi Perikanan, sebagian besar dikembalikan pada nelayan anggota Koperasi Perikanan dalam bentuk asuransi, dana paceklik, biaya kesehatan dan tabungan nelayan.


Dan bagusnya lagi hasil draft payung hukum akan disampaikan ke Bapak Presiden RI agar mendapatkan izin prakarsa.


Semoga dengan segeranya dibuat payung hukum perikanan semua nelayan di Indonesia sejahtera. 

Dengan adanya pemberdayaan Koperasi Perikanan dalam penyelenggaraan pelelangan ikan di tempat pelelangan ikan (TPI)

Diskusi nya serius dan sebagai blogger saya mendukung dengan adanya payung hukum yang akan mengawasi para nelayan agar mendapatkan kesejahteraan dalam hasil tangkapannya. Dengan begitu semua harga ikan bisa terjangkau secara ikan kan lumayan mahal loh harganya.


Selesai acara ga ketinggalan foto bersama teman-teman blogger dan seru banget event diskusi ini. 

23/02/18

Belajar Sambil Bermain Bersama Hafizh Junior




Sebagai Ibu dari dua puteri yang berusia balita tentu terkadang membuat saya selalu memperhatikan barang-barang mainan anak-anak. Ada segala macam mainan yang anak-anak saya sukai seperti memasak, boneka, puzzle, dan banyak lagi lainnya. Tapi saya belum punya mainan yang sangat mengedukasi anak-anak seperti belajar membaca, menulis, menghafal, mengenal huruf dan menghitung kadang binggung juga harus memilih mainan seperti apa untuk anak-anak. Alhamdulilah kini ada mainan edukasi yang bermanfaat buat anak dirumah bukan hanya bermain namun juga belajar menghafal Alquran.


Pada kesempatan senin lalu saya mendapatkan undangan launching mainan edukasi anak "Hafizh Junior" dalam acara ini saya bersama kakak alisa ikut hadir dalam launching tersebut. Di infokan pada kami mama dan papa  blogger Hafizh Junior ini memiliki dua profesi diantaranya Pilot dan Dokter.


Fitur yang ada didalam Hafizh Junior
√ 6 lagu anak islami
√ Murottal Juz 30
√ Murottal Al fatihah 
√ Play per ayat
√ Play per surah 
√ Bisa memilih berapa kali ayat di ulang sebanyak 3x, 5x, 10x, dan 20x
√ Opening dengaj pengenalan








Untuk profesi Hafizh dan Hafizah Dokter memiliki 6 lagu
1. Alqolam for kids
2. Mengenal Allah
3. Mari sholat & baca Alquran
4. Belajar mengenal huruf hijaiyah
5. Mengenal harakat
6. Belajar menyambung 2 huruf








6 lagu Hafiz dan Hafizah Pilot
1. Alqolam for kids
2. Doa ilmu bermanfaat
3. Doa sebelum tidur
4. Doa untuk orangtua
5 Membaca bacaan panjang 2 harakat bersambung 2 huruf
6. Belajar membaca dengan huruf harakat tanwin





Dengan tinggi boneka 13-14cm dalam bentuk mini membuat anak pasti nyaman dan mudah tuk dibawa kemana pun. Harga yang ditawarkan sangat terjangkau Rp 660.000 sudah mendapatkan bonus Juz 30 untuk pembelian di toys kingdom living world alam sutera.




Senang rasanya bisa ngajak anak bermain sambil belajar Alquran dan mengerti akan agama kitab suci umat islam, selain acara launching Hafizh Junior saya bersama mama dan papa blogger mendapatkan ilmu baru mengenai dunia anak mulai cara anak bermain dan permainan apa saja yang pantas untuk anak-anak kita dirumah.





Ibu Belinda psikolog owner El skal Indonesia memberikan pencerahan pada mama papa blogger yang ada, yang saya tangkap dari penuturan beliau mengenai anak-anak ternyata untuk memberikan anak itu mainan selain aman dan nyaman yang paling utama berikan mainan pada anak dengan sesuai pada usia anak tersebut. Jangan sampai salah memberikan mainan pada anak, luangkan waktu juga untuk anak bersama orangtua


Untuk daya baterai tahan selama 3 jam dan bila ingin dicharge hanya perlu waktu 2-3 jam bila sedang dicharge akan nyala lampu bewarna merah kalau sudah full lampu akan mati.


Pemenang games baca surah al-ikhlas



Dari launching Hafizh dan Hafizah Junior ada games untuk anak-anak dengan pertanyaan surah an-naas dan surah al-ikhlas yang pintar dan berani menjawab mendapatkan hadiah berupa satu buah Hafizah Junior profesi Pilot.

Sesi games berhadiah Hafizah Junior


Antusiasnya mama papa blogger menyimak ilmu yang di share Ibu Belinda sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan akan kebutuhan anak-anak.

Sesi foto bersama mam & pap blogger cc miramiut

Lip Paint Zoya Bikin Percaya Diri


Kalau saya disuruh dandan dan menghias wajah sendiri biar makin cantik terus terang saya ga bisa, Karena dari usia remaja selalu ingin tampil apa adanya ga suka di bedakin, dimenorin apalagi pakai perona bibir. Tapi semenjak sudah menikah dan memiliki anak ga tahu kenapa jadi suka dandan setiap pergi keluar atau dirumah. Sebenarnya kalau masalah rias wajah ga pintar-pintar amat sih! Malah cuek dengan penampilan dan sampai ada orang yang ngomong ke kawan saya soal penampilan saya yang katanya kumel, ga rapi, dan ga mencerminkan seorang blogger. Terus terang ini sindiran pertama yang saya rasa woww pada penampilan saya, yang bagi mereka kurang pantas mungkin.

Apakah dengan menggunakan kemeja dan celana jeans atau celana bahan menurut kamu,kamu,kamu masih kurang rapi? Saya memang begini dengan penampilan yang ala kadarnya.

Lupakan sejenak kerumitan yang diatas hehehe jadi curhat deh langsung aja ke inti masalahnya kali ini saya mendapatkan sebuah produk khusus wanita dan ini pas banget dengan kebutuhan saya jadi ga beli deh boleh dapat dari acara workshop kemarin yang bareng mba Dini Fitria itu loh, Senang sih dapat Lip Paint with shea butter lipstik pemberian dari Zoya Cosmetic.

Pertama diolesin ke bibir sih nyaman ga lengket dan tahan lama ini bukan memuji ya, emang kenyataannya begitu! dengan bentuk yang simple mudah ditaruh dan dibawa kemana aja.

LIP PAINT ELIZABETH
Dibanderol dengan harga Rp 120.000 berbahan dasar alami dan halal untuk pembelian lipstik dari Zoya bisa kita order langsung dari katalog online di zoyacosmetics.com,  lip paint ini sangat melembabkan dan memberikan nutrisi pada bibir.

Lip Paint with shea butter ini sebenarnya dalam bentuk cair no transfer formula ketika saya pakai di bibir mendapatkan hasil yang matte, kalau masalah perona bibir saya lebih suka sama yang matte dari pada yang glossy karena rutinitas sehari-hari kan ga woww banget ya, paling juga kalau pergi keluar pakai tipis-tipis biar ga medok banget. lebih percaya diri aja sih kalau pakai lipstik yang matte!

Yang paling utama dari segala jenis peralatan makeup ada baiknya memilih produk kecantikan yang sudah ber-BPOM karena menurut saya ini amat penting dan alhamdulilah Zoya sudah memiliki itu semua.

Sebenarnya apa sih manfaatnya kalau kita menggunakan bahan-bahan alami dan halal?
✔ Tentu membuat kulit aman dan nyaman
✔  Bahan alami membuat kulit kita sehat
✔ Tidak ada kandungan berbahaya didalamnya

baca juga Kosmetika yang aman untuk kulit

Untuk warna yang saya punya ini tipe elizabeth ya lebih ke maroon sih,cuma ga tau deh teman-teman yang lain dapat warna apa atau sama dengan saya.



20/02/18

menulis dengan cinta bersama Dini Fitria


Alhamdulilah itu ucapan yang saya sebut ketika melihat inbox email mendapatkan pengumuman terpilihnya saya dalam acara workshop 'Menulis dengan Cinta dari komunitas blogger ISB pas baca beneran ga nyangka aja saya terpilih rupanya hehehe antara percaya dan ga percaya katanya ga sembarangan blogger yang bisa ikut workshop itu. *Jiaahhhh saya merasa terbang tinggi upss jangan geer dulu ini memang mungkin pas rezeki saya aja. Rezeki saya kali ini merupakan sebuah ilmu yang akan diberikan oleh pakarnya jelas beliau merupakan penulis trilogi cinta.

Dini Fitria (Penulis Trilogi Cinta) *mba Dini mirip artis deh intan nuraini itu lengsung pipinya manis euy 😁


Narasumber dalam acara workshop ini udah ga sabar saya mau tahu apa sih yang harus ditanamkan sebagai seorang blogger, blogger itu bukan sekedar menulis aja kalau udah selesai tulisannya tinggal diposting atau di draft dalam blog pribadinya. Kemarin sempat saya catat point-point yang diberikan mba Dini pada seluruh blogger yang hadir.

Ciri-Ciri Features Stories
1. Bertutur
2. Deskriptif
menggambarkan suatu profil/peristiwa tertentu secara gamblang.
3. Informatif
4. Gaya Penulisan
Indah memikat, naratif, prosais, imajinatif.
5. No need exactly 5W + 1H
6. Human of Interest

Itu semua apa udah ada belum ya dalam setiap tulisan saya? ihhh bertanya dalam hati sambil mikir ditambah makan kuaci belum ketemu juga jawabannya. Ya santai aja bacanya ga usah terburu-buru!


Kalau nulis untuk blog mau menceritakan tentang apa? nah contoh features :
Travelling
Strugging
Love
Sadness
Happiness
Inspiring
Accident


Storytelling penting juga untuk blog karena kebanyakan orang-orang Indonesia sangat menyukai donggeng, menikmati cerita, so pasti ketika ia membaca hasil tulisan seseorang bisa jadi akan kembali lagi untuk mengunjungi blog orang itu lagi.

serius amat ya mereka dengan balutan pink semua blogger wanita yang hadir cantik deh *termaksud saya hehe....


Bagaimana menulis dengan rasa ?
mba Dini pernah berkunjung ke negara India beliau menceritakan di negara itu penduduknya dan alam menyatu ada banyak binatang berkeliaran disekeliling penduduknya,  sampai seketika ia melewati jalanan dan ga bisa jalan karena harus berhenti ada para hewan sekumpulan bebek apa ayam ya saya lupa yang mencoba menyebrangi jalanan itu. Terus terang saya belum tahu karena ga pernah ke negara orang. Tapi dari cerita mba Dini saya dibuat merasakan mencoba apa yang ada di negara orang tapi belum tentu ada di negara sendiri. Beliau bilang ga mau balik lagi ke India karena sempat diare disana dan ga akan balik lagi tapi nyatanya balik lagi tuh hehehe jatuh cinta akan keindahannya.


Rasa, untuk menulis pakai rasa, yang dimaksud beliau rasa mungkin gini ya misalkan saya ingin banget menulis tentang kehidupan seorang janda yang ditinggal suaminya karena suaminya menikah lagi sama wanita lain, nah apa sih yang akan saya dapatkan dari menulis si janda? apa bagusnya si janda? sehingga saya ingin menulis tentang si janda! mungkin yang akan saya dapatkan dari menulis seorang janda ketegarannya menghadapi kepahitan dalam rumah tangganya, bisa aja saya memberikan inspirasi atau motivasi untuk pembaca bahwa janda ini bukanlah sekedar janda ia wanita tangguh dan pemberani meski hati perih namun ia kuat dan percaya ia mampu membesarkan anak-anaknya dengan kerja keras dan keringatnya sendiri. Bisa jadi ketika saya menulis dengan rasa akan si janda kemungkinan sang pelakor atau calon pelakor yang membaca tulisan saya menggurungkan niat jahatnya untuk merebut suami orang. *eitsss ngapa jadi melencong kesini ya hahahaah maafkan saya kembali ke laptop ups bukan deh!


Menulis pun ada banyak manfaat yang kita dapatkan
Kebahagian





makan siang dari kulina

Oh ya selain belajar menulis dengan cinta saya diberikan makan siang loh dari Kulina ini makanan enak banget cuma Rp 25000/porsi loh dan kalau untuk pemesanan di jakarta gratis ongkir masakannya enak dan dijamin halal ini yang saya makan menu makanan ayam betutuh dengan kangkung didalamnya dan tahu rasanya makan siang terhandle dari Kulina.

tutorial hijab model Haya Aliya Zaki


Acara ini juga bukan sekedar workshop namun ada tutorial hijab yang dipraktekan langsung oleh ahlinya dari hijab shafira

Selesai acara ga langsung pulang saya diberikan goodiebag dari Zoya, Zoya Cosmetik, dan Shafira isinya berupa kerudung, facial wash dan lipstik.

JSC Hive 

Foto bersama blogger 


Ruangan workshop pun sangat nyaman makasih ISB udah belajar ditempat yang asyik Coworking Space JSC-HIVE Jakarta.

Pergi kehujanan sampai nyeker demi penampilan biar ga kalah kece dari mba Dini hehehe, pulangnya pun kehujanan tapi semangat menimbah ilmu ga akan buyar begitu aja.

Terima Kasih
ISB
JSC -HIVE Jakarta
C2Live
Zoya
Zoya Cosmetic
Shafira
Kulina
tanpa nama-nama diatas akan kurang seru dan menarik acara wokshop Menulis dengan Cinta

Ada sesi batch 2 yang akan memilih 30 peserta blogger workshop akan diselenggarakan pada tanggal 7 Maret 2018 selengkapnya stay tune facebook Indonesia Social Blogpreneur



Apakah tulisan ini berbobot silakan tinggalkan komentar, kritik, dan sarannya karena setiap ungkapan yang pembaca tinggalkan akan sangat bermanfaat untuk blog saya.

17/02/18

Casio Colorful Review

Sebagai Ibu rumah tangga dan juga meluangkan waktu menjadi blogger baru-baru ini membuat saya cukup alhamdulilah dibuat kesibukan tersendiri, Dari berbagai kesibukan dalam rumah tangga saya selalu menghitung segala pengeluaran dan pemasukan yang saya dapat dari pemberian suami dan bayaran hasil ngeblog, buzzer, influencer, dan lain-lain.

Biasa saya dirumah saat malam hari tiba ketika suami dan anak-anak sudah tertidur pulas baru saya mengeluarkan semua bon, kwintansi, slip pembayaran untuk dihitung kembali agar suami juga tahu kemana saja aliran dana yang ia berikan selama ini saya habiskan.

Blue is colorful 


Dengan menggunakan kalkulator yang ada di handphone saya hitung semua agar tidak ada kesalahan dalam menjumlahkan apa yang saya belanjakan selama ini. Bersyukur selama ini tidak ada yang kurang namun apa yang nyaman ya kalau menggunakan kalkulator di handphone.

Alhamdulilah kemarin saya mendapatkan paket berisi kalkulator bermerek Casio, sangat senang ya akhirnya pekerjaan rumah dan blogger bisa dihandle dengan kalkulator Casio ini. Apalagi belum lama ini Casio Calculator Indonesia meluncurkan produk baru yang bertemakan My Style Colorful Calculator ada banyak macam warna yang diproduksi oleh Casio dengan type mini saya rasa ini bisa dibawa kemanapun kita pergi, tentu sangat nyaman digunakan dan dipegang dengan satu tangan.



Casio Calculator Colorful
MS-7UC yang saya miliki ini mempunyai dimensi (tinggi) x (lebar) x (panjang)/ berat kira-kira termasuk baterai) 19,4 x 85,5 x 120 mm /70 gr.

Perhitungan pajak bisa menyetel tingkat pajak
contoh : Tingkat pajak = 0% –> 5%
tinggal tekan AC % (RATE SET) (Sampai SET ditampilkan ) 5 % (RATE SET)
bisa juga menghitung waktu nah kalau dengan handphone kan rada susah ya karena minim sekali kelebihannya.

Perhitungan pajak 


Fungsi mematikan daya otomatis
daya otomatis sekitar 6 menit setelah pengoperasian tombol terahkir.

Dengan adanya kalkulator yang penuh warna seperti ini rasanya meningkatkan mood kita yaa,, apalagi kalau lagi bete dengan banyak pekerjaan dirumah dan dunia pembloggeran kalau memandangi Casio Colorful Calculator ini jadi lebih fresh lagi.

RedPurple ‖Biru  ‖ YellowOrangeGreenLight Blue PinkWhite ‖ Black


Gimana dengan urusan hitung-menghitung lagi saya rasa sudah nyaman ya semenjak menggunakan si biru satu ini hehehe karena yang saya miliki ini keren loh pas banget warnanya sama kesukaan warna saya.


Naksir sama kalkulator Casio ini bisa loh didapatkan dengan order di online shopping plus ada promo diskon untuk pembelian Casio Calculator Colorful Mataharimall tinggal masukin kode promonya CASIOBLOGBJ43




16/02/18

Daftar Peserta JKN-KIS tidak perlu antri kini bisa di Care Center 1500400



Sudah menjadi peserta BPJS Kesehatan kah ? atau kalau yang belum bagaimana cara kamu untuk mendaftar apakah langsung ke kantor cabang BPJS Kesehatan atau mau cari alternatif lainnya?

Sudah berapa banyak BPJS Kesehatan membantu anggota keluarga saya? Jelas disini saya akan menceritakan bukan sebagai blogger namun disini saya sebagai peserta BPJS Kesehatan kalau ditanya soal berapa banyak bantuan yang diberikan terus terang saya sampai saat ini pun masih menggunakan untuk fisioterapi anak saya, merasa terbantu sekali dengan adanya BPJS Kesehatan cukup membayar iuran premi setiap bulan, anak saya bisa berobat rawat jalan tanpa harus takut memikirkan semua biaya rumah sakit.

Awal pendaftaran pun memang sangat membuang waktu dan menguras tenaga karena harus datang dari pagi dan mengambil nomor antrian yang itu saja sudah nomor sekian puluh orang namun tekad saya tidak mundur begitu saja demi mendapatkan pelayanan kesehatan bagi seluruh anggota keluarga.


BPJS Kesehatan membuka pendaftarannya via online apa sudah ada yang mencoba mendaftar melalui website resmi BPJS Kesehatan? Kalau saya sudah dan itu mendaftar untuk orangtua saya dan berhasil hanya siapkan foto dalam bentuk digital, nomor kartu keluarga, nomor induk kependudukan yang ada di E-KTP, lalu nomor rekening bank dan email setelah semua itu di proses saya mendapatkan nomor virtual account untuk langsung membayar iuran bulanannya sesuai jenis kamar yang saya pilih untuk orangtua saya.

Bertemu dalam Ngopi Bareng JKN Rabu, 14 Feb 2018

Nah tahun 2018 ini BPJS Kesehatan kembali memanjakan peserta-nya dengan adanya Care Center 1500400
apa saja manfaat menghubungi 1500400 :
✔ Pendaftaran calon peserta baru
 atau ingin menambah anggota keluarga
✔ Perubahan Data
seperti mau ganti nama, alamat, faskes, kamar
✔ Konsultasi Dokter atau Tanya Jawab Dokter seputar kesehatan dan lain-lain
✔ Permintaa Informasi
✔ Survey Kepuasan Pelanggan

Berdasarkan survey yang dimiliki BPJS Kesehatan ternyata masih banyak masyakarat yang jauh-jauh datang ke kantor BPJS Kesehatan untuk mendaftar, padahal bisa loh hanya lewat telepon ke 1500400.

Mungkin kurangnya sosialisasi ke masyarakat bahwa dapat melakukan pendaftaran peserta mandiri itu bisa dilakukan dengan hanya menelpon Care Center, atau masyarakatnya sendiri yang lebih enak daftar di kantor daripada lewat telpon takut pulsanya habis kali ya hehehe....

Tapi lebih pilih yang mana Antri sampai berjam-jam atau cukup nelpon saja 1500400 langsung terhubung dan dilayani oleh Agent Care Center.


Upik Handayani (asisten deputi bidang pengendali mutu pelayanan BPJS Kesehatan )



Banyak masyarakat yang jauh-jauh datang ke kantor BPJS Kesehatan sekedar untuk mendaftar. Padahal itu bisa dilakukan cukup lewat telepon ke 1500400. Dengan layanan tersebut, daftar jadi peserta JKN-KIS pun jadi lebih praktis tanpa antri. Bahkan, jika sudah jadi kartunya pun nanti akan dikirimkan ke alamat rumah peserta' ungkap Asisten Deputi Bidang Pengendali Mutu Pelayanan BPJS Kesehatan Upik Handayani, acara Ngopi Bareng JKN Rabu (14/02)

Lalu apa saja yang harus disiapkan saat mendaftar lewat BPJS Kesehatan Care Center 1500400 seperti nomor kartu keluarga, Nomor induk kependudukan, nomor rekening tabungan (BRI/BNI/Mandiri), nomor handphone, alamat email, dan alamat tempat tinggal untuk pengiriman kartu.

ada lagi nih info penting saat menelpon Care Center BPJS Kesehatan 1500400 rekaman pembicaraan antara calon peserta dengan Agent akan menjadi bukti pendaftaran, jadi pastikan ya kamu ga menutup pembicaraan sebelum ada konfirmasi dari Agent Care Center bahwa proses pendaftaran telah selesai dilakukan.

Untuk, Nomor Virtual Account (VA) bakal dikirim ke nomor handphone atau email calon peserta. Kalau sudah dapat nomor VA wajib dibayarkan iuran pertama paling cepat 14 hari dan paling lama 30 hari setelah VA diterbitkan. Dan kalau sudah dibayarkan baru deh kartu JKN-KIS dikirim ke alamat calon peserta.

Ada kritik dan saran atau pengaduan pelayanan kamu bisa lewat media sosialnya BPJS Kesehatan melalui Twitter, Facebook, Instagram, Website BPJS Kesehatan.

Alhamdulilah ya sampai 9 Februari 2018 jumlah peserta JKN-KIS sudah mencapai 192.492.151 jiwa atau lebih dari 74% dari total penduduk Indonesia dalam hal memberikan pelayanan kesehatan kepada peserta JKN-KIS.

Charles Bonar Sirait, MC mba ici, Upik Handayani

Iwan Setyawan (kiri)



Itu berarti masyarakat di Indonesia memang sudah seharusnya menjadi peserta BPJS Kesehatan karena kesehatan itu penting dan bila sakit pun mahal harganya, Bukan berarti saya setahun membayar iuran bulanan BPJSK tapi ko ga sakit-sakit juga malah anggota keluarga saya sehat. Ingat ketika kamu sehat ada banyak orang-orang diluar sana yang sedang menjalani penggobatan bahkan mengalami sakit yang ganas. Jadi setiap pembayaran iuran kamu itu sama saja sudah menolong satu orang yang sedang sakit. Bukannya sifat BPJSK itu gotong royong.


Seperti layaknya kamu punya KTP untuk apa? untuk identitas sama dengan hal-nya kamu memiliki kartu BPJSK kita bisa menggunakannya ketika sakit dan ketika sehat pun kita bisa bantu oranglain yang sedang sakit dengan cara melalui iuran bulanan kita.

Jadi kesimpulan saya dalam acara Ngopi Bareng JKN dengan tema Lebih Dekat dengan BPJS Kesehatan ialah BPJSK ingin memanjakan dan memberikan pelayanan terbaik kepada para pesertanya melalui Care Center 1500400 dengan adanya layanan ini semua peserta bahkan calon peserta menjadi terbantu untuk proses pendaftaran peserta mandiri ga perlu datang ke kantor antri sekian jam kan capek, tinggal telpon semua urusan kelar.

instagram BPJSK


Twitter : @BPJSKesehatanRI
Instagram : @bpjskesehatan_ri
Facebook : BPJS Kesehatan
Youtube : BPJS Kesehatan
Kompasiana : BPJS Kesehatan
Kaskus : bpjskesehatan

13/02/18

Harga untuk diri sendiri ? bukan mengeluh saja

Menghargai diri sendiri memang bukanlah hal yang mudah, apalagi kalau lingkungan pun kurang asyik lalu apakah saya sudah menghargai diri sendiri? caranya bagaimana ya!

sudahkah ?



Dulu waktu kecil saya bukanlah anak yang berprestasi nilai mata pelajaran saja juga anjlok ga bagus-bagus amat. Tapi ada satu pelajaran yang saya suka dan ini di bidang saya banget biologi dan ektrakurikuler dance dari situ saya dapat menilai inilah potensi yang saya miliki,  Kadang juga ga pede sama diri ini setiap minder ini muncul selalu saja dalam hati berkata apalah saya, saya hanya seorang anak perempuan dari Ibu tukang cuci, apalah saya cuma rempahan rengginang, ga ada yang special dalam diri saya.

Selalu sugesti itu tergiang-giang dalam pikiran hingga menimbulkan sifat yang tidak mau berusaha karena sebelum berusaha saja pasti sudah ada jawaban ga bakal sukses ini mah, paling juga gagal.

Tahun demi tahun saya makin beranjak dewasa dan setelah menikah pun saya mencoba berubah saya ga mau memelas akan ketidakmampuan diri ini, saya harus coba pasti bisa! masa kalah sama anak kecil sih yang kalau belajar naik sepeda walaupun sudah jatuh bukannya nangis malah bangun dan menggoes pedal sepedanya.

Dari sanalah saya yakin bahwa jika ada usaha dan ingin mencoba selalu pasti Allah berikan kemudahan dan saya berontak untuk tidak mengeluh dan berpikir ya sudahlah saya cuma..
saya cuma...
saya cuma...
kini saya menghargai diri sendiri mulai dari hal-hal kecil.

menurutmu ?


Cara saya menghargai diri sendiri karena saya makhluk hidup ciptaan Allah yang diberi akal sehat dan kemampuan, ngapain ambil pusing perkataan orang-orang. Memberikan semangat dalam hati ayo saya pasti bisa...
saya mampu...
saya kuat...
saya handal...
saya pintar...
saya yakin...
ini bukanlah menyombongkan diri sendiri loh ya! tapi ini yang saya lakukan ketika terpuruk.

Ketika kita pasrah atau memilih diam dan berkata saya hanya ini.. saya hanya hempasan debu kalau ketiup angin juga buyar, bukan itu sih istilahnya yang harus dilakukan ialah menghargai diri sendiri bisa juga dimulai dengan :
* Hidup sehat
* Sayangi diri sendiri
* Memberikan nilai plus untuk kemajuan diri ini apabila berhasil melakukan sesuatu yang membanggakan
* Percaya diri
* serahkan semua pada Allah

ini mungkin ya yang bisa saya bagikan dalam artikel #OdopFeb2018 day 8 bersama komunitas ISB

Job kenapa ditolak? #odopfeb2018

Sebagai blogger dan mempunyai akun sosial media dengan jumlah followers rata-rata diatas seribuan pastinya ada banyak brand yang menawarkan untuk kerja-sama seperti ngebuzzer atau review produk melalui postingan di sosial media. Ada yang menarik sehingga enggan untuk menghindari atau menolak. Namun ada juga beberapa brand yang menawarkan produknya di buzzer sama blogger dan meminta syarat harus begini begitu.


Brand apa sih yang akan saya tolak untuk ngebuzzer di instagram atau twitter?

Disini saya akan menceritakan sedikit seputar campaign yang memang lumayan bayarannya tapi ada banyak yang saya tolak seperti waktu itu pernah ditawarkan untuk posting video dengan durasi sekitar semenitan dan harus ditulis caption serta hastag namun ternyata setelah saya telusuri apa sih video campaign yang akan saya posting ternyata adalah iklan untuk orang dewasa dan itu adalah uppss maaf (kondom) itu saya tolak bukan masalah upahnya yang didapatkan, yang jelas upah hanya dibawah 100k namun niche di instagram saya yang kurang cocok untuk menerima buzzer itu ditambah lagi saya rasa kurang pantas aja ngebuzzer itu jadinya saya left deh dari grup buzzer itu.

Selain itu ada juga campaign yang saya rasa kurang menghargai si empunya sosial medianya ya, seperti disuruh posting foto atau video dengan tema yang mereka inginkan namun ternyata bayarannya yang kurang baik dan permintaan brand itu bikin pusing kepala hehehe jadinya saya memilih mundur deh untuk ga ikutan campaignnya.

Campaign yang akan saya tolak seperti :
- Fee yang kurang pantas
- Produk campaign yang tidak pantas untuk sosial media saya
- Banyak permintaan
- Campaign yang mengandung sara
- Terlalu berat untuk di posting


Bagaimana cara menolak job yang kita tolak?
kalau saya menolak langsung email atau melalui whatsaap ke adminnya dan bilang maaf saya ga bisa ikutan job ini dulu, Udah begitu aja kalau adminnya balik tanya kenapa ditolak? saya jawab lagi saya rasa ga mampu untuk post campaign dari mba/mas.


Walaupun banyak beberapa brand yang menawarkan campagin saya terima dengan alasan pembayarannya pantas untuk campaignnya, brandnya ramah, tidak banyak nuntut ini itu, dan ada juga sih yang dibayarkan dengan produknya pun saya terima mulai dari ngebuzzer produk anak-anak dan produk makanan atau minuman.

Kalau pembaca bagaimana apa pernah menerima job campaign dan mungkin kurang cocok untuk di posting atau pun karena masalah fee nya! Seperti saya biasanya kalaubada buzzer atau campaign saya baca dulu ketentuannya dan mekanismenya bagaimana agar nanti ketika kita upload atau nge-tweet ga ada pihak manapun yang dirugikan dari campaign yang saya kerjakan.

12/02/18

Semangat memperbaiki blog sendiri #OdopFeb2018

KONTEN YANG MENARIK & BERMANFAAT

Keinginan saya seperti itu untuk blog pribadi semoga ketika orang-orang membacanya mendapatkan titik terang dari segala persoalan yang ada, cuma sayangnya tulisan yang saya buat kebanyakan iklan bukan organik. Walaupun dikemas dalam bentul story telling tetep aja google tahu. Yap awal mula saya ngeblog di tahun 2016 lalu tepatnya pada bulan november ketika itu sih menulis karena ikuti kompetisi blog yang di adakan oleh brand terkenal di Indonesia.

Dari situlah saya merintis menulis padahal sama sekali ga tau ilmu blog kenal sama si bw aja alias blogwalking belum lama loh! karena dulu ga ada pikiran buat nerusin jadi blogger sibuk sama rumah tangga dan mengurus anak-anak yang masih kecil rasanya repot kalau harus bergantian membagikan waktu untuk sekedar hobi dan anak.

Tampilan Blog
Ada beberapa blogger yang saya kenal menggunakan template yang ada desainnya berupa pernak-pernik, motif bunga, dan masih banyak lagi coba aja cek di gooyabitemplates itu gudangnya tema untuk blogspot dan tinggal download karena memang ada free. Jadi ketika ada yang mengakses blog kita muncul deh keindahan contohnya kaya gambar dibawah ini.


tampilan blog yang udh diganti template 



Saya pun fans nya helenamantra loh pasti pada kenal ya, semua artikelnya benar-benar enak dibaca dan nyaman nyerep gitu apa yang ingin disampaikan melalui artikelnya. Nah saya mencoba menjadikan artikel setiap tulisan saya seperti itu bisa dibaca banyak orang, artikelnya mudah dimengerti orang, banyak yang singgah dan ga bosen deh kalau mampir singgah ke blog saya heheheeh *ngarep


Pasang Banner Komunitas
Ini penting juga sih biar kenal oh kita ini adalah salah satu member dari komunitas blogger itu, kesannya kan makin banyak teman dengan begitu pada saling follow deh hihihi *kepedean tapi emang bener sih mampu menambah followers saya udah mencobanya.

Cari tambahan dari Google Adsense
Ini yang mau saya tambahkan pada blog saya sedikit iklan buat nambahin uang saku kan lumayan 😁 cuma sampai saat ini saya belum mendaftarkan belum sempat masih sibuk sama bocah nih.

Yang sudah saya lukakan bukan hanya menjadi followers namun menciptakan trend yang menarik untuk blog saya, walau belum sempurna sampai sekarang pun masih berusaha biar makin cantik dan banyak yang visit ke blog saya.

Doakan aja ya agar tetap komitmen dan sesuai dengan harapan Aamiin...

Menjadi blogger pun bukan hanya untuk diri sendiri aja tapi juga buat oranglain seperti kalau mendapatkan info job untuk blogger seperti biasa saya suka share pada teman-teman dan sebaliknya pun mereka melakukan hal yang sama dengan membagikan informasi untuk blogger.

10/02/18

Tahun ini dan resolusiku


Memasuki tahun baru sudah lumrah bagi banyak orang membuat list resolusi apa saja yang akan dilakukan untuk tahun ini. Kalau saya sendiri lumayan banyak hal-hal yang ingin di capai dalam setahun kedepan, semoga bisa terwujud semuanya.

Paling saya inginkan ialah membuat isi konten artikel yang menarik minat pembaca dan berbeda dengan blog lainnya, Ingin berprestasi dalam bidang menulis dan setiap ada lomba pun seperti competition blog selalu saya ikut karena ingin menunjukkan bahwa saya bisa dan mampu berkarya lewat tulisan.

Lalu langkap apa saja yang sudah saya kerjakan untuk membangun semua resolusi itu?

Yap, saya dari awal masuk bulan januari mulai melihat dan berkunjung ke blog teman-teman saya tujuannya adalah ingin melihat apa sih yang menarik dari blog mereka? yap pertama saya melihat isi kontennya, isi blognya, seperti pada tampilan blognya yang mungkin terdiri dari template blog, kategori blog, resent post, dll.

Dari melihat blog oranglain saya makin terpacu bahwa penting dalam membuat cantik blog dari situ saya mulai mengganti template blog saya, merapikan seluruh kategori dan labels, settings bagian tampilan blog untuk handphone maupun untuk tampilan blog di pc atau laptop.

Seperti itulah yang sudah saya lakukan dan saya tidak pernah bosan untuk belajar dari blog-blog oranglain. Selalu melakukan blogwalking dan membuat tulisan organik yang bukan iklan ataupun job. Agar DA pun bisa naik dan jika nanti ada brand yang ingin bekerja sama dengan saya mereka tidak meragukan lagi akan kualitas blog pribadi saya.

Walau mungkin hingga kini masih ada yang kurang dari konten yang ada pada blog saya, Akan tetap bersemangat dan berjuang untuk terus berkarya dan berprestasi melalui tulisan.

Banyak para expert di bidang blogger yang sangat menginspirasi saya mereka semua mempunyai tulisan yang khas sekali dan nyaman untuk di baca.

Tidak jarang juga saya suka mampir ke halaman blog-nya. Inilah sebuah resolusi di 2018 yang sedang saya jalanin dan kejar agar bisa terwujud sesuai keinginan.

doakan aja ya heheheeh

#odopfeb2018
day - 6

09/02/18

menonton acara televisi yang bermanfaat


Televisi menjadi idaman para keluarga sama seperti saya kalau ada waktu untuk menonton ngomongin soal televisi biasanya apa sih yang suka ditonton oleh keluarga? Kalau saya lebih suka ke acara talkshow yang penuh dengan informasi dan menghibur.

Berbeda dengan suami dan anak-anak kalau ada mereka so pasti rebutan deh yang satu mau nonton serial anak-anak dari kartun seperti tayo yang lagi digemari kalangan anak apalagi suami yang suka banget kalau abis pulang kerja pasti duduk manis didepan televisi untuk menonton sinetron ala ala anak muda.



Doc. wikipedia



 Sarah Sechan

Kalau untuk saya lebih suka dengan acara yang ada di Net tv nama acara talkshownya itu Sarah Sechan pasti udah ga asing nih ditelinga pembaca yang dibawakan ya sama Sarah Sechan juga ini merupakan talkshow bincang-bincang yang penuh informasi dan bintang tamu nya ga kalah seru sama sih pembawa acaranya ya yang paling keren lagi ada lagunya itu loh yang Gue Kece dari lahir, Gue keren dari lahir hehehe pede banget ya. Talkshow Sarah Sechan ini banyak sekali memberikan manfaat untuk masyarakat karena dikemas dengan suasana santai, menarik, dan humoris. Apalagi setiap bintang tamu yang datang selalu membahas sesuatu yang belum banyak orang ketahui.

doc wikipedia



The Comment

Selanjutnya ada lagi nih yang bikin tertawa ngakak abis yaitu pasti udah pada tahu yang mempunyai jargo ' Kalau engga sanggup?? Sanggupin!!! nah ini yang saya suka dari The Comment yang dibawakan oleh Dimas Danang dan Imam Darto duo kocak ini gokil banget membawanya dan didalam talkshow ini pun berisi membahas mengulas mulai dari video, footage, gambar, foto, dan capture sosial media. Gayanya itu loh lucu banget plus menghibur saya kalau pas nonton ini dijamin ketawa terus ga akan abis dibikin ketawa sama ulah kocak si Dimas Danang dan Imam Darto.

doc wikipedia



ilook

Masih ada lagi sih yang saya suka dari beberapa acara yang disiarkan dari Net TV yaitu acara ilook pasti untuk para wanita  atau pun mungkin beauty blogger bisa nih ambil sisi positif dari acara ini karena membahas berbagai pernak pernik yang berhubungan sama fashion,kecantikan, dan dunia wanita. Saya yang ga ngerti akan fashion ketika menonton ilook ini sangat terbantu banget ada padu padan cara bergaya yang fashionnable di masa kini campuran warna-warni dari style pakaian dan cara bermake-up bisa didapatkan dari talkshow ilook ini ya walaupun durasi nya ga terlalu lama tapi ringkas,padat dan penuh manfaat bagi kita yang masih buta akan dunia fashion.

Ya cuma beberapa acara talkshow itu aja yang saya suka lebih bergairah ketika menonton itu ya yang ada informasi lengkap bermanfaat untuk kita sebagai pemirsa televisi, Kalau yang hanya menghibur aja sih yes oke. Tapi kalau ga ada manfaatnya sama sekali yaudah ga nonton tv paling juga tidur hehehe!

Tips memilih acara televisi yang baik dan bermanfaat :

✔ Tonton serial yang ada di televisi dengan kategori yaitu sesuai dengan usia
✔  Lihat jadwal siaran televisi dari situ bisa tahu acara apa aja yang ada pada hari itu
✔  Cari serial televisi yang banyak manfaatnya memberikan informasi yang real dan terpercaya bukan hoax
✔ Jangan terlalu dekat dengan mata ketika menonton televisi
✔ Untuk anak-anak ada baiknya didampingi dan diberikan tontonan yang sesuai dengan usianya
✔ Jangan begadang kalau tiada artinya *eaaaa kata bang haji rhoma irama eheehyyy

Kalau pembaca acara apa yang disukai atau di tonton di televisi ? apakah sama denganku? silakan berikan komentar pembaca dibawah ini ya

#OdopFeb2018
Day - 5



08/02/18

Mata pelajaran yang berharga untuk seterusnya

Belajar memang kunci keberhasilan bilamana ingin sukses dan terus berprestasi, Saya banyak belajar dari seluruh buku atau pun mata pelajaran yang diberikan oleh sekolah. Ya ada salah satu mata pelajaran yang hingga kini masih melekat dalam benak saya.

BAHASA INDONESIA
Mata pelajaran yang satu ini merupakan kunci keberhasilan saya menggapai semua impian mengapa? saya memang belum lama menjadi seorang blogger berawal dari membaca banyak buku dan artikel-artikel para blogger lainnya. Menjadikan saya terinspirasi akan tulisan dari blogger yang waktu itu saya hanya mengenalinya dari nama dan sosial media. 

BERMANFAAT DALAM KEHIDUPAN
Jelas sangat kental sekali dalam keluarga dengan berbicara yang sopan dan santun pada orang yang lebih tua dari saya itu adalah hal utama dalam bersosial dengan lingkungan sekitar bahkan guru yang membimbing saya dari nol pengetahuan hingga tahu akan semua hal juga mendidik dengan benar agar menjadi orang yang bermanfaat.

baca juga di ulasan saya mengenai rezeki dalam mengetahui konsep rezeki kehidupan

PELAJARAN BERHARGA UNTUK ANAK CUCU KITA
Dalan pelajaran yang saya dapatkan saat berada dibangku sekolah tentu sangat membantu saya di kemudia hari, Semenjak memiliki keluarga dan mempunyai anak yang selalu ingin tahu akan banyak hal terkadang disitulah semua ilmu yang selama ini saya dapatkan layaknya baik jika saya berikan pada anak-anak saya. Menggajarkan mereka akan kesopanan pada orangtua dan berbicara yang santun pun itu menjadi motivasi bagi saya terhadap anak-anak. Apalagi di usianya kakak Alisa yang mulai memasuki taman kanak-kanak sudah saatnya membantu untuk ia belajar bagaimana cara berhitung dan bagaimana cara membaca memperkenalkan semua huruf padanya.

Kakak Alisa bersama saya dalam ngobrol santai


KARIR 
Walau kini saya tidak bekerja dan hanya menjadi Ibu rumah tangga bukan berarti saya hanya diam saja dan menunggu pundi-pundi rupiah dari suami, saya rasa semua wanita yang berprofesi sama dengan saya pun akan terasa jenuh kalau hanya mengandalkan pemberian nafkah dari suami. Saya bukannya sombong memang ini sudah kewajiban suami dalam pemberian nafkah lahir dan batin. Tapi sayang jika semua ilmu yang saya dapatkan dari saya bersekolah tidak digunakan lagi pula dengan ilmu saya bisa membagikannya pada seluruh orang yang membutuhkan. 

Menuntut ilmu adalah Taqwa menyampaikan ilmu adalah ibadah mengulang-ulang ilmu adalah zikir mencari ilmu adalah jihad (Al-Ghazali) 


Alhamdulilah dengan ilmu yang saya dapatkan dari guru dan orangtua insyah Allah membawa berkah dan bermanfaat baik dunia dan akhirat dengan ilmu dari mata pelajaran bahasa Indonesia dan membaca serta menulis dengan baik dan rajin saya bisa mendapatkan koin dari hasil menulis untuk beberapa artikel yang saya buat sendiri melalui media blogger.


PERAN SILATURAHMI
Dari bergabung dengan beberapa komunitas yang saya ikuti banyak sekali bertemu dengan teman-teman sesama blogger dan sesama ibu rumah tangga ada banyak pertemuan yang saya ikuti, selalu setiap event baik yang dibayar ataupun sukarela saya senang bisa mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan juga teman baru yang akan menambah koneksi saya sebagai blogger. Tidak hanya itu saja setiap perjumpaan selalu Allah memberikan hikmat dengan belajar dari beberapa perjalanan seorang blogger yang dari nol hingga menuju kesuksesan.

ILMU PENGETAHUAN
Tidak akan pernah habis dimakan waktu karena ilmu itu sangat banyak manfaatnya untuk diri sendiri dan juga bagi oranglain. Sudahkah Anda membagikan ilmunya untuk orang banyak? Selagi bisa mempelajari suatu ilmu kenapa harus menunggu nanti! Yuk mulai sekarang manfaatkan ilmu yang ada dalam diri kita untuk membantu banyak orang dan mengupgrade diri sendiri menuju kesuksesan.

Odop Februari 2018
semoga bermanfaat dan silakan tinggalkan komentar, karena komentar yang Anda berikan sangat membantu saya dalam memperbaiki kualitas konten ini.
Terima Kasih 

Meredam emosi demi sebuah kebaikan

Dalam rumah tangga pasti selalu ada ribut kecil atau pun kekesalan dalam mempertahankan pendapatnya masing-masing dan bagi saya ini memang hal wajar namanya juga suami istri kalau kata orangtua mah kurang sedap bila tidak ada pertengkaran.
sumber : doc google



Upss tapi pertengkaran pun bisa jadi masalah yang besar kalau seandainya dari suami atau istri tidak ada yang ingin mengalah, Lalu siapa yang akan menjadi pendengar jika kedua pasangan ini saling berbicara?

Ya untuk saya sendiri rasanya bila menahan amarah sangat susah sekali dan harus pintar membaca situasi perasaan suami, Untungnya setiap kemarahan saya sih ga ada yang dirugikan ga tau deh kalau suami gimana.

Disini saya akan share kiat sehat saya dalam menahan emosi atau amarah :
✔Yang akan saya lakukan disaat marah biasanya langsung ke kamar mandi ambil wudhu lalu seketika tenang jiwa saya
✔ Berusaha diam dan menarik nafas sedalamnya agar kembali rileks
✔ Mencari obrolan yang fun 
✔ Mendengarkan musik
✔ Biasanya saya kalau lagi marah langsung ke dalam kamar dan menyendiri, disitu terkadang ada rasa penyesalan dan berusaha untuk tidak marah lagi hati pun menjadi tentram
✔ Teriak dan keluarkan semua umbul-umbul yang ada didalam hati ini 
✔ Ga menceritakan keburukan seseorang melalui sosial media atau bahasa trend nya mah nyir-nyirin orang gitu ya

Dari point diatas mungkin ada beberapa yang ga nyambung ya untuk pembaca, namun itulah saya jika sedang marah dengan suami, anak atau saudara kandung! saya melakukan itu semua agar tidak ada hal-hal negativ yang ga akan kita inginkan.

Bisa juga baca bagaimana menguasai diri sendiri saat amarah di helenamantra.com

Takut euy menonton berita sekarang ini ada istri bunuh suami, ada ibu bunuh anak itu semua karena amarah yang membengkak yang ga terkontrol.

Maka dari itu ada baiknya nih bagi setiap diri seharusnya peka misalkan saya butuh ini atau saya lagi males dengan ini, jadi tubuh ini bisa meminimalisir apakah ada yang kurang sehat dalam tubuh saya? atau saya butuh piknik.

Artikel ini saya buat karena sedang mengikuti ODOP FEB2018 yang diselenggarakan oleh ISB (Indonesia Social Blogpreneur) foundernya teh Ani Berta pasti pembaca udah pada kenal kan sama sosok perempuan hebat yang satu ini.

Nah kalau pembaca sendiri gimana kiat dalam menahan amarah untuk diri sendiri? apakah sama seperti saya? atau berbeda eem.... yang pasti apapun itu harus selalu positif ya baik untuk diri sendiri maupun untuk oranglain. Dan usahakan ga usah marah-marah deh nanti cepet tua loh. hehehe!

Tapi kalau pembaca punya tips yang bagus silakan boleh ko di share ke kolom komentar pada artikel ini ya.

semoga bermanfaat dan sehat selalu 
Aamiin 😁😍


07/02/18

Keseimbangan dalam kehidupan susah dan senang

Doc. Google


Hidup bagaikan bola terkadang diatas dan terkadang dibawah, Semua manusia pasti pernah merasakan hal demekian. Sama seperti saya sejak kecil selalu kekurangan karena di era 98 ayah saya di PHK dan tidak dapat pesanggon ala-apa dari kantornya. Hal itu membuat keuangan didalam keluarga menjadi tidak stabil.

Ya akhirnya Ibu saya yang memulai bekerja menggantikan posisi ayah yang sejak itu menganggur karna binggung harus bekerja dimana sedangkan saat itu sedang era krisis ekonomi.

Sedih jelas bagi saya waktu itu terjadi saya berusia sekitar 3 atau 4 tahun yang masih kecil dan ga tau apa-apa. Tapi kalau dibilang saya anak-anak memang cuma disaat itu saya sudah tahu akan keadaan orangtua saya.

Balance mau diatas kek atau dibawah jalanin aja


Hidup memang susah dikala itu sampai makan saja pun bisa diitung dengan jari pernah memasak mie rebus sebanyak tiga bungkus itu di makan untuk enam anggota keluarga. Namun cara saya menyikapi ujian ini ya dengan sabar ga terlalu kecewa juga mungkin ini sudah ujian dari Allah.

Sekarang alhamdulilah keadaan berubah dan saya bersyukur sekali Allah masih memberikan rezekinya pada kami sekeluarga.

Dalam keadaan dibawah ada baiknya tetap selalu mengucap syukur karena diberikan kesehatan dan kecukupan oleh Allah dan tidak perlu bersedih ataupun kecewa bahwa ini ga akan selamanya.

Dalam keadaan senang atau diatas istilahnya selalu mengucap syukur juga, karena sampai kini Allah memberikan rezeki yang lancar dan kesehatan jangan lupa juga bersedekah dan berbuat baik sama oranglain.

Inilah yang saya lakukan saat ini agar semuanya tetap balance atau seimbang.

Jangan terlalu murung dengan keadaan jika suatu saat berada dalam titik paling bawah seakan ga ada lagi orang yang bisa bantu kita dalam keadaan susah begini, Tapi ingat dan yakin bahwa ada Allah yang selalu ada untuk kita.


Disaat kita diatas pun atau dalam kejayaan kesuksesan ada baiknya ingat dan lihat kebawah bagaimana cara kita bisa sampai disini, bisa terus berjalan jangan sampai saat kita berada diatas justru lupa akan semuanya, diri ini menjadi sombong bahkan mungkin lupa sama sahabat atau mungkin sama orangtua dan keluarga.

Tetap jaga hati dan jaga pikiran agar semuanya seimbang dan tidak membuat oranglain itu kecewa juga sama perilaku kita.

Hidup ga akan selamanya senang terus
Hidup ga akan selamanya susah terus
Hiduplah dengan penuh syukur mau susah ataupun senang insyah Allah kita bisa menjadi manusia yang balance dengan semua keadaan.

OdopFeb2018
Day - 3

antologi 101 haiku

Puisi pernah sangat terkenal di masyarakat saat terutama remaja, saat film Ada Apa Dengan Cinta yang diperani oleh Dian Sastro dan Nicholas Saputra, muncul di tahun 90-an. Ada adegan Dian Sastro membacakan puisi yang diiringi dentingan gitar, yang kemudian puisi itu menjadi fenomenal saat itu. Sayang pada film Ada Apa Dengan Cinta 2, puisi-puisi yang ditampilkan agak susah diterima di masyarakat termasuk saya, entahlah mungkin puisinya agak sulit untuk dipahami atau saya yang kurang mengerti.
Berbicara tentang puisi, saya sendiri dulu menyukai puisi-puisi Pujangga Baru seperti Chairil Anwar dan Amir Hamzah. Sebagai penyair piawai, Chairil Anwar menulis puisi Aku yang sangat terkenal, selain itu puisi Cerita Buat Dian Tamaela juga sangat saya sukai. Sayang Chairil Anwar meninggal di usia yang sangat muda, sekitar 30 tahunan.


Sebagai penggemar puisi bukan pecinta puisi, saya lebih memilih puisi yang ringan, sederhana, mudah dipahami dan terasa keindahan kalimatnya saat dibaca. Saya kadang bingung dengan puisi saat ini, dimana maknanya hanya dipahami oleh penyair dan kalimatnya panjang-panjang. 


Sehingga saya agak susah untuk menikmati puisi zaman now. 
Alhamdulillah saya diberikan kesempatan untuk mengetahui puisi baru, yang belum pernah saya dengar yaitu haiku. Ada yang sudah pernah mendengar haiku? Saya pun baru menyadari haiku, saat menghadiri acara Launching dan Bedah Buku Antologi 101 Embara Embun Mimpi karya Ira Diana dan I Gusti Made Dwi Guna pada hari Sabtu, 20 Januari 2017 di HB. Jassin, Taman Ismail Marzuki.

Haiku ternyata merupakan puisi pendek jepang, yang terdiri hanya tiga baris. Menurut salah satu narasumber, mas Narudin, dari buku The Japanese Haiku: Its Essential Nature, History, and Possibipities in English, with Selected Examples (1957), menerjemahkan haiku Jepang dengan mempertahankan sistem suku kata 5-7-5 dalam terjemahan haiku bahasa inggrisnya.
Dalam penyajian haiku di buku mba Ira dan mas Guna, haiku disandingkan dengan lukisan, yang kemudian disebut haiga. Pernahkan menonton film samurai jepang, dimana suka ada kain putih memanjang dengan lukisan dan tulisan hiragana di sampingnya? Nah itulah haiga. 

Jepang memang unggul dalam segala bidang termasuk seni. Kecintaan orang Jepang pada alam kadang dituangkan pada haiga, yang terasa sangat indah. Karena pembaca dapat dengan mudah mengetahui maksud penyair, dengan melihat lukisan dan membaca haiku.
Namun menurut narasumber satunya lagi, Yusuf Susilo Hartono, adanya haiga malah memenjarakan imajinasi pembaca, karena sebaiknya pembaca mempunyai gambaran sendiri tentang makna puisi.


 Dan penulisan di buku kalau I Gusti Made Dwi Guna sebagai ilustrator, dirasa kurang telat. Karena memang tidak ada ilustrator di haiga, lukisan itu sudah termasuk bagian dari haiga. Oleh karena itu kurang tepat juga bila mas Guna membuatkan lukisan untuk mba Ira, karena makna haiku yang ingin disampaikan mba Ira kurang tersampaikan, seharusnya mba Ira sendiri yang melukis untuk haiganya.


Di balik kelebihan dan kekurangan buku ini, saya merasa haiga mba Ira dan mas Guna terasa indah dan simpel banget. Seperti haiga dengan lukisan kerbau di dalam lumpur karya mas Guna, dimana haiku pada halaman 90 :
selepas siang
kerbau berkubang lumpur
menunggu kerja
Atau haiga pada halaman 118, dengan lukisan dua pohon cemara, dengan sepasang laki-laki dan perempuan dibawahnya, karya mba Ira :
di bawah rindang
pohon cemara kokoh
kita tertawa
Menurut saya, memang haiga mas Guna terasa maskulin, sedangkan haiga mba Ira lebih feminim. 


Mungkin bila diselang-seling penempatan haiganya dalam buku antologi ini, akan terasa perpaduan maskulin dan feminim bersatu. Tapi sekarang pun buku haiga-nya sudah terasa benar-benar indah, apalagi belum banyak penulis haiga di Indonesia. Bisa jadi bila haiga berkembang pesat di Indonesia, saya merasa buku mba Ira dan mas Guna, bisa dijadikan salah satu panduan haiku di Indonesia.



 

Tulisan Ibu dari anak cerebral palsy - khairunnisa Template by Ipietoon Cute Blog Design